Eco-gestes 4/4 : Réduire et trier ses déchets
Cette campagne sur les éco-gestes est proposée par les 7 établissements associés de l’Université de Strasbourg, dans le cadre du schéma directeur de la vie étudiante.
Reduire
- Papier
- Modifier les paramètres par défaut des imprimantes et photocopieurs en noir et blanc / recto verso / économie d’encre
- Pour aller plus loin :
- Imprimer plusieurs pages par feuille
- Réduire les marges si possible
- Utiliser les enveloppes kraft plusieurs fois
- Utiliser le verso des feuilles en guise de brouillon
- Matériel à usage unique
- Limiter les gobelets et bouteilles en plastique
- Utiliser une gourde, un gobelet réutilisable, une tasse
- Limiter l’utilisation de couverts et de vaisselle jetable lors des réunions, colloques…
- Penser à apporter ses repas dans des contenants en verre
- Courriel
- Préférer l’envoi de liens à l’envoi de pièces jointes
- Supprimer les pièces jointes inutiles lors de transfert de mails
- Limiter le nombre de destinataires et éviter le plus possible l’option « répondre à tous »
- Se désabonner des listes de diffusion non nécessaires
- Limiter les gobelets et bouteilles en plastique
Trier
- Déchets valorisables
- Valoriser :
- Cartouches d’encre
- Verre (sans les bouchons, propres)
- D3E (Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques)
- Mobilier de bureau (Valdélia)
- Valoriser :
- Déchets recyclables
- Recycler
- Papiers, cartons (pliés à plat)
- Canettes, boîtes de conserve
- Briques alimentaires
- Bouteilles en plastique
- Recycler
- Déchets numériques
- Vider régulièrement :
- Les corbeilles (boîte courriel et ordinateur)
- Le cache de son ordinateur (cookies, historique)
- Le dossier de téléchargement
- Les données inutiles pour éviter d’encombrer les unités de stockage
- Vider régulièrement :
- Déchets dangereux
- Trier avec soin :
- Piles
- Ampoules, tubes fluorescents
- Peintures
- Solvants
- Acide, base
- Huiles usagées
- Solides et liquides toxiques
- Matériels contaminés par des produits chimiques
- Produits et réactifs de laboratoire en petits conditionnements (inférieur à 5 litres)
- Trier avec soin :
Pour aller plus loin, dans son service / son département
- Organiser un compost
- Acheter de la vaisselle réutilisable, un nombre conséquent de tasses / gobelets réutilisables pour le personnel
- Penser à refuser, réduire, réutiliser et recycler
- Échanger avec vos collègues/camarades
Ces propositions sont partagées, depuis 2019, dans le cadre de la campagne sur les éco-gestes du site alsaciens des établissements de l’enseignement supérieur.