> Formations > Programmes des études

STM-TOPO-07-Géodésie 2

ue-gct-stm-topo-07

Responsable(s) du contenu pédagogique


Total crédits : 2
Total heures : 27 (15 cours, 10,5 TD, 1,5 TP)
Total heures travail personnel : 25


Prérequis

Mathématique de l'ingénieur : trigonométrie sphérique


Objectif

Aborder par des aspects mathématiques, physiques et opérationnels la géodésie sous toutes ses formes (systèmes de projection, GPS, techniques spatiales, lien entre géodésie et géophysique).


Programme

Rappels sur les systèmes de coordonnées employées en géodésie.
Rappels sur la définition de systèmes géodésiques ou datum.

CARTOGRAPHIE MATHEMATIQUE : étude des projections cartographiques

Etude des projections de la sphère : cylindriques, coniques et azimutales
Etude des propriétés des projections : projections équivalentes, conformes, équidistantes, aphylactiques
Etude de la projection conique conforme de Lambert : Lambert zone, Lambert93, Lambert 9 zones.
Lecture d'une carte IGN au 1/25000
Lignes tracées sur une surface de révolution : loxodromie, orthodromie, ligne géodésique

TRANSFORMATIONS DE COORDONNEES :

Schéma général de transformations de coordonnées
Etude des similitudes spatiales, transformations de Molodensky et adaptations polynomiales.
Logiciel CIRCE
Transformations par grille de paramètres (RAF18, EGM08)


Compétences attendues

- Maitriser l'usage des différentes types de coordonnées et de distances employées dans le monde de la topographie/géodésie/géomatique
- Savoir choisir une projection en fonction de ses applications
- Savoir transformer des coordonnées dans un autre repère


Contraintes pédagogiques - Méthodes pédagogiques

Rappels sur les systèmes de coordonnées employées en géodésie.
Rappels sur la définition de systèmes géodésiques ou datum.

CARTOGRAPHIE MATHEMATIQUE : étude des projections cartographiques

Etude des projections de la sphère : cylindriques, coniques et azimutales
Etude des propriétés des projections : projections équivalentes, conformes, équidistantes, aphylactiques
Etude de la projection conique conforme de Lambert : Lambert zone, Lambert93, Lambert 9 zones.
Lecture d'une carte IGN au 1/25000
Lignes tracées sur une surface de révolution : loxodromie, orthodromie, ligne géodésique

TRANSFORMATIONS DE COORDONNEES :

Schéma général de transformations de coordonnées
Etude des similitudes spatiales, transformations de Molodensky et adaptations polynomiales.
Logiciel CIRCE
Transformations par grille de paramètres (RAF09, EGM08)


Mode d'évaluation

Contrôle continu


Bibliographie

Cuenin, R., 1972, Cartographie générale, 2 tomes, Eyrolles, Paris.
Dufour, J.-P., 2001, Introduction à la géodésie, Hermès, 334p.
Duquenne et al., 2005, GPS: localisation et navigation, Hermès éd., 330 pages.
Hoffmann-Wellenhof B. et H. Moritz, 2006, Physical Geodesy, Springer, 403 p.
Joly, F., 1985, La cartographie, collection Que sais-je ? , PUF, No 937, 127p.
Levallois, J.-J., 1970, Géodésie générale - Tome 2 : Géodésie classique bidimensionnelle, éd. Eyrolles, 408p.
Snyder, J. P., 1987, Map projections - a working manual, USGS Paper 1935, Washington. 383p.
Yang, Q., J. P. Snyder et W. R. Tolber, 2000, Map projection transformation, principles and applications, Taylor et Francis Editor, 367p.



Retour