Cette campagne sur les éco-gestes est proposée par les 7 établissements associés de l’Université de Strasbourg, dans le cadre du schéma directeur de la vie étudiante.

Papier

Modifier les paramètres par défaut des imprimantes et photocopieurs en noir et blanc / recto verso / économie d’encre

Pour aller plus loin

  • imprimer plusieurs pages par feuille
  • réduire les marges si possible

Utiliser les enveloppes kraft plusieurs fois

Utiliser le verso des feuilles en guise de brouillon

Matériel à usage unique

Limiter les gobelets et bouteilles en plastique, utiliser une gourde, un gobelet réutilisable, une tasse

Limiter l’utilisation de couverts et de vaisselle jetable lors des réunions, colloques…

Apporter ses repas dans des contenants en verre

Courriel

Préférer l’envoi de liens à l’envoi de pièces jointes

Supprimer les pièces jointes inutiles lors de transfert de courriels

Limiter le nombre de destinataires et éviter le plus possible l’option « répondre à tous »

Se désabonner des listes de diffusion non nécessaires

Trier

Uniquement pour le personnel

Déchets valorisables

Valoriser :

  • Cartouches d’encre
  • Verre (sans les bouchons, propres)
  • Déchets d’équipements électriques et électroniques (D3E)
Déchets recyclables

Recycler :

  • Papiers, cartons (pliés à plat)
  • Canettes, boîtes de conserve
  • Briques alimentaires
  • Bouteilles en plastique
Déchets numériques

Vider régulièrement :

  • les corbeilles (messagerie et ordinateur)
  • le cache de son ordinateur (cookies, historique)
  • le dossier de téléchargement
  • les données inutiles pour éviter d’encombrer les unités de stockage
Déchets ménagers

Jeter :

  • Déchets assimilés aux ordures ménagères
  • Déchets non dangereux
  • Films d’emballage
  • Polystyrène
Déchets dangereux

Trier avec soin :

  • Piles
  • Ampoules, tubes fluorescents
  • Peintures
  • Solvants
  • Acide, base
  • Huiles usagées
  • Solides et liquides toxiques
  • Matériels contaminés par des produits chimiques
  • Produits et réactifs de laboratoire en petits conditionnements
  • Aérosols, gaz
  • Organiser un compost
  • Acheter de la vaisselle réutilisable, un nombre conséquent de tasses / gobelets réutilisables pour le personnel
  • Penser à refuser, réduire, réutiliser et recycler
  • Échanger avec les collègues

 

Ces propositions sont partagées, depuis 2019, dans le cadre de la campagne sur les éco-gestes du site alsaciens des établissements de l’enseignement supérieur.

Dans les mêmes thématiques