Eco-gestes 1/4 : être éco-responsable
Cette campagne sur les éco-gestes est proposée par les 7 établissements associés de l’Université de Strasbourg, dans le cadre du schéma directeur de la vie étudiante.
Papier
Modifier les paramètres par défaut des imprimantes et photocopieurs en noir et blanc / recto verso / économie d’encre
Pour aller plus loin
- imprimer plusieurs pages par feuille
- réduire les marges si possible
Utiliser les enveloppes kraft plusieurs fois
Utiliser le verso des feuilles en guise de brouillon
Matériel à usage unique
Limiter les gobelets et bouteilles en plastique, utiliser une gourde, un gobelet réutilisable, une tasse
Limiter l’utilisation de couverts et de vaisselle jetable lors des réunions, colloques…
Apporter ses repas dans des contenants en verre
Courriel
Préférer l’envoi de liens à l’envoi de pièces jointes
Supprimer les pièces jointes inutiles lors de transfert de courriels
Limiter le nombre de destinataires et éviter le plus possible l’option « répondre à tous »
Se désabonner des listes de diffusion non nécessaires
Trier
Uniquement pour le personnel
Déchets valorisables
Valoriser :
- Cartouches d’encre
- Verre (sans les bouchons, propres)
- Déchets d’équipements électriques et électroniques (D3E)
Déchets recyclables
Recycler :
- Papiers, cartons (pliés à plat)
- Canettes, boîtes de conserve
- Briques alimentaires
- Bouteilles en plastique
Déchets numériques
Vider régulièrement :
- les corbeilles (messagerie et ordinateur)
- le cache de son ordinateur (cookies, historique)
- le dossier de téléchargement
- les données inutiles pour éviter d’encombrer les unités de stockage
Déchets ménagers
Jeter :
- Déchets assimilés aux ordures ménagères
- Déchets non dangereux
- Films d’emballage
- Polystyrène
Déchets dangereux
Trier avec soin :
- Piles
- Ampoules, tubes fluorescents
- Peintures
- Solvants
- Acide, base
- Huiles usagées
- Solides et liquides toxiques
- Matériels contaminés par des produits chimiques
- Produits et réactifs de laboratoire en petits conditionnements
- Aérosols, gaz
- Organiser un compost
- Acheter de la vaisselle réutilisable, un nombre conséquent de tasses / gobelets réutilisables pour le personnel
- Penser à refuser, réduire, réutiliser et recycler
- Échanger avec les collègues
Ces propositions sont partagées, depuis 2019, dans le cadre de la campagne sur les éco-gestes du site alsaciens des établissements de l’enseignement supérieur.